設計新知

Knowledge of Design is Food of DOKUTOKU.

做品牌的好處

對企業來說,做品牌有什麼好處
對老闆來說,最重要的就是做品牌到底有什麼好處?投資有沒有辦法回收?這邊簡單列舉幾個最常見的好處。

( 1 ) 允許高價策略

舉中祥蘇打餅為例,雖然中祥過去三十年來已經稱霸蘇打餅乾市場,但是自從推出了「自然の顏」之後,營業額更是一飛沖天變成十倍,對於中祥來說,新產品的原料、製程、口味、通路都沒有太大的改變,唯獨「自然の顏」的包裝創造出了品牌的感覺,就可以取得這麼大的成長。

中祥傳統包裝(左)透露出「廉價工廠的感覺」,自然の顏(右)的包裝則展現出「高品質品牌的感覺」,很多消費者甚至不知道這是同一家公司做的。

( 2 ) 鼓勵重複購買、創造持續穩定的利潤

好的品牌承諾或體驗能夠讓消費者回過頭來購買,例如當我想要買便宜的生活用品的時候,可能就會選擇「天天都便宜」或是「我敢保證」的商店,因為它們「便宜」的形象已經常駐在我的心中了。

( 3 ) 幫助日後推廣其他新產品

成功的品牌可以延伸到不一樣的產品,這就是所謂的品牌延伸,例如鴻海推出自有品牌的電視,企業形象就可以直接沿用,在還沒有實際使用過鴻海電視之前,你是不是對他已經有一些先入為主的印象了呢?

( 4 ) 對員工的號召力、建立員工的認同感

很多大企業的薪資並不高,但是大家還是趨之若鶩,就是因為求職者認同該品牌,希望能夠成為該形象的一份子。擁有鮮明形象的品牌,比較容易找到志同道合的工作伙伴加入。

( 5 ) 擺脫價格競爭

當你提到「最.低.價」這三個字,全世界只會有一家!擁有品牌才可以在無形的面項做競爭,例如:服務、承諾、便利…etc

對消費者說,做品牌有什麼好處

( 1 ) 減少購買的風險、減少挑選的時間、有效的評估產品

當年我剛到美國留學的時候,心血來潮想要吃玉米片,走進超級市場才發現,貨架上滿滿一整排都是玉米片!分成各種品牌、各種口味、高纖維、有機…等等,大概就是像下圖左這個樣子。(後來才知道一家超級市場大概會提供七八十種的選擇)

就在我不知所措的時候,我眼角的餘光掃到了上圖右這隻老虎,於是乎我就開心的把他買回家了,因為我知道選擇這個品牌能夠得到什麼樣的品質,他幫助我快速的下了決定。

( 2 ) 有效傳達情感/象徵的價值

消費者選擇品牌往往也是將品牌當成自我形象的延伸,當我使用Body Shop產品的時候,可能就透露出我是一個「重視環保、愛地球、反對動物實驗」的人。一樣當我使用Apple產品時,我可能想要讓人家覺得我是一個「很酷、很聰明、比較有時尚感」的人。附帶一提:請比較以下兩張照片,看看早期(左)跟近期(右)的Apple在外觀上有什麼不一樣。

看出來了嗎?當你把早期的Apple蓋起來的時候,Logo會正對著自己,但是當你把蓋子打開的時候,面對別人的Logo是倒過來的,所以早期的Apple是拿來「自己爽的」。後來Apple瞭解到客戶買他的東西,是為了表現自己,傳達自身的價值,於是乎把Logo整個倒過來,所以後期的Apple是拿來「炫耀用的」。

文章來源:狂嗑品牌俱樂部《做品牌的好處》http://www.conquer-branding.com/benefit-of-branding